lunes, 23 de marzo de 2015

SISTEMA DIGESTIVO

El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos compuesto por (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo, permite que nuestro cuerpo obtenga los nutrientes necesarios para vivir.


FUNCIONES DEL SISTEMA DIGESTIVO

El intestino delgado absorbe los nutrientes necesarios para el cuerpo humano y para el cuerpo de los animales.  En el cuerpo humano, mide entre 5 y 7m de largo aproximadamente en una persona viva.2 Se localiza entre dos esfínteres: el pilórico, y el esfínter ileocecal, que lo comunica con el intestino grueso.




 http://repositorio.educa.jccm.es/portal/odes/conocimiento_del_medio/la_alimentacion/contenido/cm01_oa03_es/index.html


PARTES DEL SISTEMA DIGESTIVO


BOCA
 http://www.ecured.cu/index.php/Boca

La boca es la abertura del tubo digestivo que se ubica a su inicio en los animales, por donde ingresan los alimentos y se sitúa en general en la parte inferior de la cabeza. Dentro de la boca se sitúan los dientes y la lengua. Los primeros, cuando existen, trituran la comida que es mojada por la saliva para
Formar el bolo alimenticio.

FARINGE
 http://www.ecured.cu/index.php/Faringe

Conducto muscular-membranoso que conecta la nariz y la boca con la laringe y el esófago. Tiene una función mixta al formar parte del sistema respiratorio y del sistema digestivo. Mide unos 13 cm y está revestida de membrana mucosa


ESÓFAGO
 http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/Esofago.htm

Es un conducto músculo membranoso (un tubo muscular), ubicado en la parte media del tórax, que se extiende desde la faringe hasta el estomagó. A través del esófago pasan los alimentos hasta el estómago

ESTÓMAGO

INTESTINO DELGADO

 http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/IntestinoDelgado.htm


Porción tubular del aparato digestivo que se extiende desde el estómago hasta el ano y en la cual se completa la digestión de los alimentos y se verifica la absorción de los productos útiles resultantes; en los animales superiores se halla plegado en varias vueltas, dentro de la cavidad abdominal

INTESTINO GRUESO



 http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/IntestinoGrueso.htm


Llamado también colon, se inicia a partir de la válvula ileocecal en un fondo de saco denominado ciego, punto de unión con el intestino delgado, y de donde sale el apéndice vermiforme. Desde el ciego describe una serie de curvas, formando un marco, para terminar en el recto y el ano.

 El estómago, órgano principal de la digestión,  y la parte más grande del  aparato digestivo, tiene la forma de un saco elástico que puede aumentar o disminuir su tamaño según la cantidad de alimento que contenga.

GLANDULAS ANEXAS



HÍGADO
 http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/liverdiseases.html

 En los seres humanos, el hígado es la glándula más voluminosa. Se encarga de la síntesis de las proteínas plasmáticas, almacena vitaminas y elimina de la sangre las sustancias que son dañinas para el organismo, entre otras funciones

PÁNCREAS
 http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/pancreasdescrip.htm


Cumple con una función endocrina, que es la producción de varias hormonas como la insulina, que impide que se pase un cierto límite en la cantidad de glucosa en la sangre, y una función exocrina, que es la elaboración del jugo pancreático con enzimas que vierte en el intestino y que ayuda a la digestión.


GLANDULAS SALIVALES


Las glándulas salivales en diversas especies biológicas son glándulas exocrinas en el sistema digestivo superior que producen la saliva que vierten en la cavidad oral. La saliva es un líquido incoloro de consistencia acuosa o mucosa, que contiene proteínas, glucoproteínas, hidratos de carbono y electrólitos, células epiteliales descamadas y leucocitos. Su función, entre otras, es iniciar la digestión de los alimentos al humedecerlos para ayudar en el proceso de masticación y deglución, y contiene enzimas que comienzan el proceso de digestión de carbohidratos y grasas. 

ALGUNAS ENFERMEDADES DEL SISTEMA DIGESTIVO

Acidez (esofagitis por reflujo): es una sensación quemante que se experimenta de la porción interior del esternón, o inmediatamente por debajo de las costillas en la porción superior del abdomen. A veces se extiende hacia arriba hasta la garganta y la boca.

Hepatitis: es una inflamación, y con frecuencia destrucción, del  tejido hepático. La hepatitis es causada generalmente por infecciones virales, aunque también puede ser causada por bacterias y otros microorganismos, y por bebidas alcohólicas y ciertas drogas.

Hernia de hiato: Es una afección en la cual una porción del estómago sobresale dentro del tórax, a través de un orificio que se encuentra ubicado en el diafragma, la capa muscular que separa el tórax del abdomen y que se utiliza en la respiración.

Apendicitis: es la inflamación del apéndice, primera parte del colon ascendiente. El enfermo siente dolor cuando se presiona ese punto y experimenta fiebre leve, náusea, vómito y constipación (raramente diarrea).

La colitis: Es una inflamación de la última parte del intestino (colon), que se manifiesta esencialmente por diarrea y dolores abdominales.
Esta inflamación, que puede presentarse de forma aguda o crónica, constituye el signo principal de enfermedades muy diversas

Hemoroides: son venas varicosas de la membrana de revestimiento de la región anal, que aumentan de tamaño debido a la presión interna.

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